风险告知

一、诉讼请求不当的风险

诉讼请求不完全,不恰当,会导致未请求部分视为弃权而得不到审理的后果。诉讼请求的增加、变更或提出反诉,应在举证期限界满前提出,逾期提出如无正当理由,将导致法院对该请求不予审理的后果。

二、迟延交纳诉讼等费用的风险

不按时交纳诉讼费用的将承担法院不受理、不审判的不利后果。案件受理费一般由败诉方承担,但起诉时,原告应按争议的数额预交案件受理费。委托人提出的任何权利主张,包括但不限于诉讼、仲裁、公告、勘验、鉴定、邮寄、复印等,均需自行向相关单位缴纳费用,若委托人不缴、迟缴相关费用,有可能产生权利得不到支持的法律后果。如果不服法院一审判决提出上诉的,一般按一审判决受理费数额交纳上诉费;在案件诉讼中聘请律师的代理费一般也由聘请方自行承担。

三、不申请财产保全或申请财产保全不符合规定的风险

当事人不申请财产保全可能产生执行不能、权利得不到实现的后果。申请财产保全,应当交纳保全费用而未交纳的,人民法院不会采取查封、扣押、冻结等保全措施;申请财产保全,应当按要求提供担保而末提供相应财产担保的,人民法院将依法驳回其申请。申请人申请财产保全有错误的,将要赔偿被申请人因财产保全所受到的损失。

四、不能充分提供原始证据的风险

法院是根据当事人提供的证据对事实作出认定。原告起诉或被告反诉,对自己提出的诉讼请求所依据的事实或反驳对方诉讼请求所依据的事实,均有责任提供证据加以证明,不能提供相应的证据或者提供的证据无法证明相关事实的,可能面临不利的裁判后果。

当事人向人民法院提供证据,应当提供原件或者原物,特殊情况下也可以提供经人民法院核对无异的复制件或者复制品。若证据在境外形成的,还应履行相应的证据效力证明手续,否则会导致证据无效的后果。

五、超过举证时限提供证据的风险

当事人应按法院《举证通知书》的要求和时间向法院举证,超过举证期限提供证据的,除属于《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第41条、第44条规定的“新证据”外,法院不组织质证(对方当事人同意质证的除外),应承担逾期提交的证据不被法院认定的风险,甚至承担败诉的后果。

六、证人不出庭的风险

提供证人证言的证人必须亲自出庭作证并接受质询(除属于法律和司法解释规定的证人确有困难不能出庭的特殊情况外),否则会导致法院不予采信证人证言的后果。

七、申请评估、鉴定的风险

当事人申请审计、评估、鉴定,未在人民法院指定期限内提出申请或者不预交审计、评估、鉴定费用,或者不提供相关材料,致使争议的事实无法通过审计、评估、鉴定予以认定的,可能对申请人产生不利的裁判后果。

八、申请法院调查收集证据的风险

申请法院调查收集证据的,应当按举证通知书的要求,在规定期限内提出申请并提交有关证据线索,否则,法院可不予调查收集有关证据。

九、无正当理由不按时出庭或者中途退出法庭的风险

原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退出法庭,或不配合庭审的,人民法院将按自动撤回起诉处理;被告反诉的,人民法院将对反诉的内容缺席审判。被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退出法庭的,人民法院将缺席判决。

十、当事人下落不明的诉讼风险

当事人下落不明的,因为可能要公告送达,而会使案件审理期限延长。债务人下落不明的,有可能导致没有财产可供执行的后果。

十一、不准确提供送达地址的风险

当事人应当向人民法院提交《送达地址确认书》,人民法院按照当事人自己提供的送达地址送达诉讼文书时,因当事人提供的送达地址不准确,或者送达地址变更未及时告知人民法院,致使无法送达诉讼文书被退回的,诉讼文书也视为送达。

十二、一方没有财产的诉讼风险

当事人应就对方当事人的财产提供证据或线索,以便法院采取保全措施并执行。一方没有财产,会导致权利不能实现而预交的案件受理费、保全费及执行中垫付的实际支出费用不予退还的风险。

十三、超过期限申请强制执行的风险

申请执行人向人民法院申请强制执行的时效期间为二年。从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院应予受理。被执行人提出异议,人民法院经审查异议成立的,裁定不予执行。

十四、无财产或者无足够财产可供执行的风险

被执行人没有财产或者没有足够财产履行义务,人民法院可能裁定中止执行,或者在穷尽执行措施后,裁定终结本次执行程序。终结本次执行程序的案件,待发现被执行人可供执行的财产或财产线索后另行申请执行。

十五、诉讼中的不确定因素的风险

在案件审理过程中,可能存在诸多不确定因素影响诉讼进程和结果。律师是根据自己的法律专业知识向当事人提供法律服务的执业者,不能承诺案件必然胜诉的审理结果。我们承诺尽全力履行代理职责,但基于不属于律师自身原因,对案件的进程及结果产生的影响不承担责任。

1、任何诉讼或仲裁均存在败诉或部分败诉的风险,案件结果主要取决于委托人提供的证据充分程度,对方当事人提出的不利于我方的证据及法庭或仲裁庭对证据的采信和由此查明的事实等客观因素。

2、代理人在办理委托事务或者案件过程中,提供的是法律服务,收取的律师费是服务费;律师的代理工作是运用法律武器维护当事人的合法权益,而不是包打赢官司。

3、代理人在办理案件过程中,可以对法院、仲裁庭可能认定的案件事实和案件处理结果进行合理分析或推测,并告知委托人,但上述分析或推测不是代理人对案件结果的承诺。

4、当事人在办理委托前应当仔细阅读风险告知书,代理委托一旦签订后,案件经法院判决或仲裁裁决后,或者在诉讼、执行中调解、和解,或者当事人自行撤诉,律师代理工作即告结束,所收取的服务费不予退还。

5、同一案件的不同代理阶段(如一审、二审、执行、申诉、仲裁等),双方均应当单独签订聘用合同或委托书,并另行收费;但聘请同一律师连续担任两个以上阶段代理人,从第二阶段起参照第一阶段收费标准优惠收费,但最低不少于第一阶段收费标准的50%。

6、诉讼时间长短有不确定性。在诉讼过程中有可能会出现:法院立案时间较长(一般为半个月到两个月不等或者更长);立案后送达不到被告人要进行公告送达(一般为三个月);如顺利送达对方,对方有可能提出管辖异议或针对管辖异议提起上诉(一般为一个月至七八个月);诉讼过程中有可能出现鉴定和评估(一般为一至六个月不等或更长);开庭后判决时间不定(一般为七天至几个月不等);判决书送达对方如果无法送达,又再需要公告(两个半月);对方顺利签收判决书后一般有15天的上诉期限,如对方上诉,则需二审。

7、本风险告知书(共三页),一经委托人签署,即为委托合同的组成部分,与委托合同、委托书具有同等法律效力。

委托人确认:承办律师已经告知我方上述事项并送达我方一份,我方已经完全了解风险告知书所提示的内容。

委托人签字:_____________

____________________

  • 风险告知已关闭评论
  • 194
    A+