人类社会中没有法律是万万不能的

2019年7月16日11:35:11 评论 99

每个接受法学全日制本科教育的学生,在法学导论或者法理学课堂上都会学习到这个论题。其实,不单是法律,哪一样事务有着万能的作用呢?“法律不是万能的”,从法律的局限性来反面论证与找补了法律的重要性。以下从四个方面来说下法律为什么不是万能的:

一、法律是上层建筑的组成部分

法律调整的只是一部分基本的、对社会起到重要作用的社会关系。法律并不能替代哲学、政治学、道德、甚至婚恋心理学在具体领域中的作用。但法律却规定了国家与社会中基本的、根本的制度,规定了高于一般道德标准或底线的行为准则。

法律规定了国家基本制度、公民权利义务、民事法律关系、行政法律关系、刑事法律关系等。法律不规范的社会关系就多了,比如恋爱关系的确立、分手之类的手续在法律上是不存在的,只有当恋爱双方就恋爱发生了财产纠纷、子女纠纷、侵权纠纷等问题时,这些问题的本身才进入法律调整的范围。

二、徒法不足以自行

法律不是突然产生的、一成不变的,法律的运行依赖于具体的人的认知、意识与行为。

法律的制订、修改、遵守、执法、司法,每个环节都脱离不开具体的人,而人对社会的认知是有限的、不足的。在有的法律意识不普遍、不深入且法律在社会中的历史作用不足够显性的社会中,法律也许并不是很多人考虑问题是非、应否的思考立足点。

法律的作用,在法律通过国家强制力作用于社会生活的实效中潜移默化地影响人们的观念、丰富每个人的认知与法律意识。相信在社会发展与人们认知程度提高的过程中,法律在您心目中的重要性会日渐提高、并润物无声地改变您的行为模式。

法律作为社会发展的文明成果,必将如大江浩荡之势,不可阻挡。

三、社会规范的滞后性

法律是一种社会规范,社会规范由于认知、技术方法与修正过程,总会一定程度上落后于社会。

以蓬勃发展的互联网技术、移动互联网为例,文明进取的国家比如我国,在对待技术与理念创新时秉承着开放包容的态度,在事实上充分带动了国家活力,为社会创造了不菲的财富。但这些新兴领域,就法律传统的边界而言,是存在摩擦的,所以在社会人群缺乏对待新鲜事务时进行独立思考与辨别能力的时候,p2p鲜亮包装下其实有着不少从事非法吸收公众存款、集资诈骗的犯罪嫌疑人,当然他们也正处于待被刑事制裁的境地。

社会在发展,法律也有修改修订、废止、新制订、实施的过程。

四、法律是法律本身的弱点

法律规范社会、实现价值的两大逻辑学工具分别是系统与经验:

前者基于演绎,三段论,从大前提(法律规范)、小前提(法律事实)来推论结果,而大前提并非真理,小前提依托于社会科学的先进程度与精确性,实际情况是真理不是一成不变,法律事实未必是真相,比如天空有鸟飞过,又哪里有什么痕迹留下,科学中的工具、精确性其实是认可了误差的存在。

后者在于归纳,对以往现象进行采集、实验、分门别类,进行总结从而得出普适性的一些规则进行推导。观察对象的普遍性,论证方法的科学性等等都会影响规则内容是否正确甚至客观。

逻辑学工具也是有局限性的,所以说,法律大厦依托的两大逻辑学工具就表明了法律本身就是法律的弱点。

以上四个方面,与法学学生在大学学到的知识不同,也许也与读者观察法律的角度不同,综合说明了一个事情:法律真的不是万能的,它不面面俱到,它不是日常生活中衣食住行思想的万精油工具,但法律却犹如文明社会中的空气,人类社会中没有法律是万万不能的。

发表评论