谭某诉武汉某商贸公司和武汉某化妆品公司劳动纠纷一案

2019年8月2日17:38:19 评论 118

案件概况介绍:

委托人谭某系劳动者,于2018年5月4日经朋友介绍入职武汉某商贸公司,负责采购工作。

双方约定工资为一万元整每月,双方没有签订劳动合同,且每月工资是以私人账户通过微信、支付宝转账支付。

后用人单位以委派当事人去外地工作为由借机变相让劳动者主动离职。

经过分析,当事人可以主张未签劳动合同的双倍工资,和违法解除劳动合同双倍赔偿金。

我方在申请仲裁后,积极主动跟对方公司负责人沟通,通过电话、微信、短信等固定案件事实,在用人单位可能难以支持的情况下,主动选择调解,通过多次沟通谈判,与对方达成调解意见,并支付我方六万元整,当事人亦对此数额满意。

律师分析:

本案难点在于证据的不足,首先是证明劳动关系证据不足:

一是当事人没有劳动合同,没有打卡记录,没有工作牌,能证明劳动关系存在的证据少之又少;

二是工资发放无法证明系该公司所发—工资均系个人账户、微信、支付宝等方式发放。

其次是执行存在极大风险,对方公司已经系空壳公司,如要拖延时间,即使胜诉我方最终也是很难执行到位。

故本案最佳方式是尽快调解拿到调解款。

律师在案件处理过程中,一方面精心设计谈话方式,通过电话录音、微信记录等证据固定案件事实;

另一方面也和委托人充分说明了本案拖延时间越长越不利的局面。

经过多轮努力谈判,最终在当事人接受的金额内谈妥了案件,达到了当事人目的,顺利解决纠纷。

律师建议:

劳动者在新入职时一定要与用人单位明确劳动关系,存留证明劳动关系的证据,这样才能更好地保护自己的合法权益。

文/梅波

发表评论