当我们说国漫崛起时,都在谈论些什么

2019年8月2日17:35:50 评论 142

国产动画电影《哪吒之魔童降世》在上映仅八天时,票房就达到了15.32亿,超过了《疯狂动物城》的分账票房成绩,真正意义上成为中国动画电影的票房冠军。

初举“崛起”旗帜

2015年《西游记之大圣归来》的上映,就狠狠地刷新了国人对国产动画电影的认知,在当时它获得了票房和口碑的双重胜利,由此我们突然意识到在中国还有一群人正在为自己喜爱的动漫事业不懈奋斗,原来在我们没有看见的时候,中国的动画制作水平已经在成长壮大,《大圣归来》打破了我们对于国产动漫的刻板印象,让国人心潮澎湃,同时也对国产动画电影的未来充满了信心,所以我们敢于举起国漫崛起的旗帜。

注重故事内核

而在2016年,《大鱼海棠》即将上映时,大家则对它抱有了更大的期待值,如果说《大圣归来》还是建立在《西游记》的人物故事上的话,《大鱼海棠》则应该是一个全新的原创故事,从《庄子》、《山海经》、《列仙传》等书中选出了角色名,古典韵味的人物服饰,参考了福建客家土楼的建筑风格,无一不彰显着这部动画电影的中国色彩,但在上映后却让人感叹“金玉其外,败絮其中”,即使披上“中国风”的外衣,带上“情怀”的高帽,也掩饰不了单薄的故事架构。

一部电影最基础的要求应该是讲好一个故事,所有的视听语言、制作技术都应该只是表达手段,空有精良画面,缺少故事内涵为核心的电影,绝不会被认为是一部有灵魂的好电影。

树立文化自信

“文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。”

当《哪吒之魔童降世》上映时,大家在里面看到了有别于原来故事的父子亲情,看到了“我命由我不由天”的反抗斗争,看到了制作技术的进步,看到了中国动画电影的未来。

但也有人在一片赞叹声中发出质疑,去掉“国漫”的滤镜,将这部动画电影放在世界市场,我们是否依然为之不断叫好?他们认为真正的文化自信就应该是主动去除美化滤镜,将之与世界动漫相提并论的勇气。

这是一个假设性的话题,我们自小就从各类影视作品里知晓了关于哪吒的故事,我们看着自己的神话传说故事被传承,被再创造,其结果又令人满意时,那种自豪感自然是无法比拟的。赞扬想赞扬的,批判想批判的,“扬弃”是我们的态度,批判继承是我们的文化自信。

保护知识产权

随着《哪吒》的热度越来越高,关于哪吒的周边产品也是层出不穷,但有些商家选用哪吒的形象制作出周边产品时,其实是未经电影方授权许可的,这种行为侵犯了电影方的知识产权。

与日美等动漫强国相比,我国对于动漫周边产品还不甚重视,盗版侵权问题太严重,动漫票房收入可能是制作方唯一获利渠道,在缺乏周边产品利润支持的情况下,会致使原创制作方丧失很大的生存空间。

在现代社会,人们的版权意识逐步加强,大家都不愿意看到盗版猖獗、抄袭成风的文化现象,我们尊重原创,保护原创,不愿意看到劣币驱逐良币的文化现象,我们珍惜每一位有想法、有实力的文化创造工作者,在消费方式逐步变革的今天,我们愿意为内容付费,保护知识产权,保护中华文化的生机与活力。

故此,我们鼓励大家在遭遇侵权行为时,运用法律手段,积极维护自身的合法权益。而针对此类侵权行为,我们可以通过以下几种方式进行维权:一是向主管部门举报侵权情况,如工商局、市场监督局、文化市场行政执法大队等;二是通过民事诉讼要求侵权主体赔偿损失;三是对于涉嫌刑事犯罪的案件,通过向公安局报案的方式进行查处。此外,各部门也应该主动加强监管力度,严厉打击侵权行为。

集全民之力,行知识产权保护之事,方可促国漫崛起,使中国文化愈发丰富多彩!

发表评论